Une fois votre projet créé, l'ouvrir en cliquant sur le bouton Ouvrir.

Exemple d'un fichier à traiter (cliquer sur le lien pour le télécharger): FichierExemple

Importer vos premières données

Si vous venez de créer ou réinitialiser votre projet vous serez directement redirigé vers la page Données et la fenêtre d'ajout de vos premières données à analyser s'ouvrira. Vous pouvez aussi cliquez sur le bouton ci-dessous pour ouvrir la fenêtre.

bouton ingestion première données

Etape 1

Si votre projet n'a pas encore de données, une popup va s'afficher automatiquement à l'ouverture du projet pour demander l'ajout de données.

Sélection du type de données

Cliquer sur Importer un fichier CSV pour importer un fichier depuis l'explorateur de votre ordinateur, vous pouvez aussi glisser-déposer le fichier directement dans la fenêtre.

Etape 2

Vérification des données

Vérifiez que les formats remontées par le logiciel correspondent bien à ceux du fichier.
Vous pouvez modifier la structure du fichier dans le formulaire ci-dessous pour changer la prévisualisation du fichier (délimiteur, encodage, etc...).

Formulaire structure du fichier

Vous devez ensuite vérifier le format pour chaque colonnes de votre fichier, vous devez définir si les valeurs de la colonne sont une données numérique, une chaîne de caractères ou une date.

Colonnes formats

Pour les colonnes de date, les dates qui sont valides pour le format de date renseigné présentent une coche verte, tandis que celles pour lesquelles le format est invalide présentent une croix rouge. Au passage de la souris sur une ligne de date validée, la date apparait telle qu'interprétée d'après le format de date.
Si une colonne de date contient une date ne correspondant pas au format, il n'est pas possible de passer à l'étape suivante.

Vérification des dates

Sinon, cliquer sur fleche en bas à droite pour passer à l'étape suivante.

Etape 3

L'étape suivante consiste à sélectionner les différentes colonnes obligatoires pour le logiciel.
La première est l'identifiant unique du cas.
Par exemple, dans une banque pour un fichier représentant des crédits, l'identifiant sera le numéro du crédit.
Une fois la sélection de l'identifiant effectuée, l'outils passe à l'étape suivante automatiquement.

Sélection de l'identifiant de cas

Etape 4

Vous devez ensuite sélectionner le(s) horodatage(s) de votre fichier. Il peut s'agir d'une ou deux colonnes.
Si vous ne sélectionnez qu'une colonne, il faut cliquer sur fleche pour passer à l'étape suivante.
Si vous en sélectionnez deux, cela passe automatiquement à l'étape suivante.

Sélection de l'horodatage

Etape 5

Nous devons ensuite sélectionner la colonne représentant les tâches, c'est à dire les étapes du processus.
Cette valeur ne correspond qu'à une seule colonne.

Après avoir selectionné la colonne de tâches (elle devient grisée après sélection, comme sur l'image ci-dessous), vous avez la possibilité de définir des tâches groupées. Pour plus d'information sur les tâches groupées, cliquez ici.

Sélection des tâches

Les colonnes obligatoires pour traiter le fichier sont maintenant toutes sélectionnées.

Etape 6

Vous pouvez maintenant ajouter des colonnes supplémentaires si vous le souhaitez.
Dans notre exemple, nous allons ajouter la colonne contenant les rôles liés à chaque activité.

Sélection d'autres dimensions

Pour valider la sélection de ces colonnes, il faut cliquer sur check (possibilité de modifier le nom si vous le souhaitez).
Pour plus de détails, consultez la page dédiée aux colonnes supplémentaires.

Pour terminer, il faut cliquer sur le bouton Terminer.

Reprendre le paramétrage en cours

Si vous avez quitté la fenêtre de paramétrage après le téléchargement de votre fichier mais que vous n'êtes pas aller au bout de la sélection des colonnes, vous pouvez reprendre le paramétrage de votre fichier.
Cliquez sur le bouton Finir le paramétrage des données pour rouvrir la fenêtre directement à l'étape 2. Vous pouvez aussi supprimer votre fichier en attente et reprendre depuis le début avec un nouveau fichier.

Ajout de données supplémentaires

Pour l'ajout d'un second fichier, il faut retourner dans l'onglet Données, cliquer sur Importer d'autres données.
Il n'y aura plus qu'à sélectionner le fichier (le format et choix des colonnes ayant été fait sur le premier fichier).
Si le format des fichiers (format et présences des colonnes) n'est pas le même alors une erreur est remontée.

Traitement des fichiers

Pour suivre l'avancement du traitement, il faut passer sa souris sur l'icône de la page Données pour voir sa progression.

ajout_fichier_etp6

Le calcul se termine quand l'état du fichier et du projet sont passé à checkfin.

fin_calcul_projet