Filtres

La section Filtres vous permet de créer des filtres qui s'appliqueront au graphique et à toutes les données du projet. Vous pouvez également trouver la même section dans la page Explorateur de cas.

filter_section

Actions disponibles

Pour avoir accès aux actions concernant les jeux de filtres, cliquez sur le bouton suivant :

set_actions_button

Dans le menu d'ouverture vous avez accès aux actions suivantes :

set_actions_menu

Enregistrer les filtres en tant qu'ensemble (administrateur de projet uniquement)

Si vous avez des filtres appliqués dans l'analyse et que vous êtes un administrateur de projet, vous pouvez enregistrer vos filtres actuels en tant qu'ensemble. Cliquez sur l'élément de menu "Enregistrer un nouvel ensemble de filtres" pour ouvrir une fenêtre contextuelle.

Dans cette pop-in, vous trouverez un champ de texte obligatoire pour pouvoir nommer votre ensemble et un récapitulatif des filtres qui seront inclus dans cet ensemble.

save_set_filters_popin

Une fois la validation effectuée, vous pouvez retrouver les ensembles enregistrés dans l'onglet Filtres enregistrés de la page d'administration du projet ou les ajouter à ceux en cours en cliquant sur un élément du sous-menu "Charger un ensemble de filtres".

Mettre à jour un ensemble de filtres (administrateur de projet uniquement)

Si des filtres sont appliqués dans l'analyse et que vous êtes un administrateur de projet, vous pouvez mettre à jour un ensemble de filtres avec les filtres actuels. Cliquez sur l'élément de menu "Mettre à jour un ensemble de filtres" pour ouvrir une pop-in.

Dans cette pop-in, il vous suffit de sélectionner le jeu de filtres que vous souhaitez mettre à jour. Vous verrez alors, à gauche, les filtres actuels dans l'ensemble sélectionné et, sur la droite, les filtres qui seront dans l'ensemble après la mise à jour.

update_set_filters_popin

Cliquez sur valider une fois que vous avez choisi le jeu de filtres que vous souhaitez mettre à jour.

Charger un ensemble de filtres

Pour charger un ensemble de filtres, vous devez avoir des ensembles de filtres enregistrés dans le projet, sinon l'élément de menu pour charger les ensembles n'apparaîtra pas.

Passez la souris dessus pour ouvrir un sous-menu avec la liste des ensembles enregistrés.

menu_load_saved_filters

Cliquez ensuite sur l'ensemble souhaité pour ajouter les filtres à la liste actuelle.

Gérer les ensembles de filtres (administrateur de projet uniquement)

Cliquez sur l'élément de menu "Gérer les ensembles de filtres" pour accéder directement à l'onglet "Filtres enregistrés" dans la page "Paramètres" du projet. Il s'agit simplement d'un raccourci de navigation.

Copier l'URL avec les filtres actuels dans le presse-papiers

Cliquez sur cet élément de menu pour copier dans votre presse-papiers une URL de la page actuelle avec vos filtres actuels inclus. Lors de la navigation vers cette URL, toute personne ayant accès au projet ouvrira la page avec les filtres que vous avez partagés dans l'URL.

Ajout d'un filtre

Pour créer un filtre, cliquer sur le bouton add_button

La pop-up suivante va s'ouvrir et vous demandez quel type de filtre vous souhaitez appliquer

popup_type_filter

Types de filtre

Filtre Période

filter_periode

On va retenir dans les cas filtrés ceux qui répondent aux critères pour une Période de temps.

Type de période

On va d'abord définir les bornes de cette période soit de manière personnalisée (date de début/ et date de fin), soit par des valeurs prédéfinies (année dernière, mois en cours, mois dernier, 30 derniers jours du projet),

Partie du Processus

Valeurs possibles : Début du processus/Fin du processus/Toute la durée du processus.

Dans les trois cas, le nombre de cas remontés, ainsi que l'interprétation métier, peuvent être différents.

On ne retient que les cas qui débutent / terminent / ou se déroulent complètement (Toute la durée du processus) dans cet intervalle de temps.

Ainsi, sur une période dans le passé, on peut remonter tous les processus qui ont débuté lors de cette période (Début du processus), ou vouloir être plus restrictif en s'assurant que l'ensemble du cas (Toute la durée du processus) s'est déroulé dans cette période.

Note : "Toute la durée du processus" ne signifie pas que le processus est terminé, d'autres types de filtres existent pour cela

Filtre de Tâche

activity_filter

Une ou plusieurs tâches du projet peuvent être sélectionnées. Les seuls cas incluant (ou excluant) ces tâches sont retenus lors du filtrage.

Combinaison de filtres

Lorsque plusieurs tâches sont sélectionnées dans un filtre (ex: A, B), on effectue l'équivalent d'un OU logique ("retenir les cas incluant la tâche A ou la tâche B").

Si vous souhaitez effectuer une opération équivalente à un ET logique, veuillez créer autant de différents filtres de tâche que nécessaire (afin de ne "retenir les cas incluant la tâche A ET la tâche B").

Ce même procédé s'applique à tous les types de filtres.

Filtre Dimension

dimension_filter

la dimension choisie ici est par exemple 'ACTION'.

Combinaison de filtres

Lorsque plusieurs valeurs de dimension sont sélectionnées dans un même filtre de dimension (ex: valeurs A, B pour la dimension ACTION), on effectue l'équivalent d'un OU logique ("retenir les cas incluant la les valeurs A ou B pour la dimension choisie").

Si vous souhaitez effectuer une opération équivalente à un ET logique, veuillez créer autant de différents filtres de dimension que nécessaire (afin de ne "retenir les cas incluant la valeur A ET la valeur B pour la dimension choisie")

Ce même procédé s'applique à tous les types de filtres.

Filtre d’occurrences

occurrences_filter

On va retenir dans les cas filtrés ceux qui contiennent la/les tâche(s)/lien(s) selon un nombre d’occurrence donné. Par exemple : tous les cas qui contiennent la tâche Choose best option au moins deux fois (tâche Choose best option >= 2).

Filtre de répétition de tâches

rework_filter

Ce filtre retient les cas qui bouclent une partie du processus un nombre de fois donné. Par exemple : tous les cas qui bouclent une partie du processus au moins 2 fois (cas avec Répétition >= 2).