Guide de démarrage rapide

Une analyse de processus grâce à Process Explorer 360 se compose de plusieurs étapes principales :

1. La création de vos projets via la page d'accueil
  2. Ouvrir un projet et y ajouter des données
  3. Commencer l'analyse une fois les données traitées

Dans ce qui suit nous allons passer en revue ces différentes étapes sur un fichier d'exemple. Vous pouvez reproduire ces étapes, pas à pas, en téléchargeant le fichier CSV d'exemple de données, ci-après: Fichier Exemple.

1. Créer un projet

A partir de la page d'accueil de Process Explorer 360, créez un nouveau projet, en cliquant sur le bouton "+" qui se trouve à la suite des projets de votre groupe de travail. Si vous n'êtes pas encore ajouté à votre groupe de travail, contactez votre support.

creation_projet

La popup suivante s'ouvre ensuite:

creation_projet_popup

Entrez un nom de projet (obligatoire) ainsi qu'une description (facultative) dans les champs prévus à cet effet. Vous pouvez également sélectionner un logo pour ce projet.

Cliquez ensuite sur le bouton "Ajouter" pour créer le projet.

Et voilà ! Vous avez créé votre premier projet sur Process Explorer 360. Facile non?

Maintenant passons à l'étape d’ajout de données !

2. Ajouter des données dans un projet

Une fois le projet créé, il est visible sur la page d'accueil:

ouvrir_projet

Pour importer des données dans le projet, cliquez sur le bouton "Ouvrir" du projet.

La popup suivante s'ouvre pour demander le type de données à importer:

• fichier CSV,
  • requêtage de base de données par API REST.

datasource_type

Cliquez sur "Importer un fichier".

ajout_fichier

Cliquez à nouveau sur "Importer un fichier", puis, sélectionnez sur votre ordinateur le fichier CSV d'exemple de données que vous avez téléchargé en début de chapitre (si ce n'est pas le cas, voici le lien: Fichier Exemple).

verification_donnes

Les données sont maintenant importées dans le projet. Process Explorer 360 vous le confirme en cochant l'étape "Importer un fichier" dans l'affichage de progression des étapes.

progress_bar

Remarque: Vous pouvez suivre l'avancement des différentes étapes dans cet affichage. Pensez-y si vous êtes perdu!

Process Explorer 360 vous demande maintenant de vérifiez que les formats de données correspondent bien à ceux détectés automatiquement (pour plus de détails sur cette partie, consultez la section Projet/Ajout de données dans un projet).

Pour passer à l'étape suivante, cliquer sur le bouton fleche, en bas à droite.

ajout_fichier_etp2

Les étapes suivantes consistent à sélectionner les différentes colonnes obligatoires pour la construction d'une analyse de processus (pour plus de détails sur ces colonnes, consultez la section Projet/Prérequis).
La première colonne à sélectionner est l'identifiant unique du cas.

Cliquez sur la colonne "Credit_Id" pour la sélectionner. Pour passer à l'étape suivante, cliquer sur le bouton fleche, en bas à droite.

activity_selection

Process Explorer 360 vous demande maintenant de sélectionner la colonne représentant les activités, c'est à dire les étapes du processus.

Cliquez sur la colonne "Activity" pour la sélectionner.

date_selection

Ensuite, Process Explorer 360 vous propose de sélectionner le ou les horodatages de votre fichier.

Il peut s'agir d'une ou deux colonnes si vous disposez dans votre jeu de données des horodatages de début ET de fin de chaque activité.

Un seul horodatage est suffisant, deux horodatages permettent de mettre en évidence les tâches parallèles dans vos processus.

Cliquez une fois sur la colonne "Start_date" pour la sélectionner, puis, si elle existe, sur la colonne "End_date".

other_data_selection

Process Explorer 360 vous propose ensuite, si vous le désirez, d'ajouter des colonnes supplémentaires pour enrichir l'analyse. Dans notre exemple, nous allons ajouter la colonne contenant les rôles liés à chaque activité.

Cliquez sur la colonne "Rôle" pour la sélectionner.

other_data_name

Vous pouvez si vous le désirez éditer, dans le champ prévu à cet effet, le nom de la colonne sélectionnée.

Pour valider la sélection de cette colonne, cliquez sur check.

Puis pour terminer la caractérisation des données, cliquez sur le bouton "Terminer".

L'ajout et la caractérisation des données sont maintenant terminés. Process Explorer 360 doit maintenant traiter vos données (pour plus de détails sur cette étape, reportez-vous à la section Projet/Ajout de données dans un projet/Traitement du fichier) ...

calcul

Le traitement se termine quand l'état du fichier et du projet sont passé à checkfin.

fin_calcul

3. Commencer l'analyse du processus

Une fois les données traitées, vous pouvez maintenant commencer l'analyse du processus en naviguant dans les différents onglets de Process Explorer 360:

onglets

Pour plus d'informations sur ces différents onglets consultez les sections s'y rapportant:

Bonne analyse avec Process Explorer 360 !