Modèles pour la vérification de conformité

L'onglet Modèles vous permet de créer des modèles pour la vérification de conformité.

Vous pouvez créer un Modèle à partir d'un fichier .bpmn représentant un processus.

Une fois que le modèle est créé, la conformité est calculée pour chaque variante du projet, en fonction du modèle de processus décrit dans le fichier BPMN.

Vous pouvez trouver les informations liées à l'affichage des résultats de conformité sur cette page.

Création d'un nouveau Modèle

Pour créer un nouveau modèle, il faut importer un diagramme BPMN dans l’application.

NB: Il est possible durant l’import de spécifier un groupe d’étiquettes qui sera appliqué sur le diagramme. Dans ce cas, dans le diagramme BPMN, le nom d’une activité qui correspondrait à une étiquette serait alors remplacé par le nom de la tâche correspondante dans le projet.

Cliquez sur le bouton Importer un diagramme BPMN.

import_model

La fenêtre suivante apparait alors :

import d’un diagramme BPMN

Depuis l'ordinateur

L'option Depuis l'ordinateur vous permet de récupérer un fichier BPMN depuis votre propre système de fichiers.

import d’un BPMN local

Nom du modèle correspond au nom que vous voulez donner au Modèle.

Famille d’étiquettes active correspond au groupe d’étiquettes à appliquer sur le diagramme BPMN.

Depuis Process Design

L'option Depuis Process Design vous permet de récupérer un fichier BPMN depuis le Process Design.

Lorsque vous choisissez cette option, la fenêtre suivante apparait :

import d’un BPMN depuis Process Design

Nom du modèle correspond au nom que vous voulez donner au Modèle.

Famille d’étiquettes active correspond au groupe d’étiquettes à appliquer sur le diagramme BPMN.

Répertoire et Fichier doivent être selectionnés en fonction de l'emplacement et du nom du diagramme BPMN (depuis le Process Design) que vous voulez utiliser comme modèle de processus.

Liste des modèles

Une fois que le modèle est ajouté, si la création est réussie, le modèle apparaitra dans la liste des modèles :

models_list

Pour les modèles créés avec l'option Depuis la documentation, vous pouvez cliquer sur le nom pour être redirigé vers le diagramme BPMN correspondant dans le Process Design.

Options de gestion des modèles

Les options de gestion des modèles suivantes sont disponibles :

model_management_icons

Téléchargement du fichier BPMN

La première option vous permet de télécharger, en tant que fichier .bpmn, le BPMN lié au Modèle.

Mise à jour du nom du modèle

La seconde option peut être utilisée pour changer le nom du Modèle.

Suppression du modèle

La troisième option vous permet de supprimer le Modèle.